ラデュレ・マカロンのレシピ

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マダム・フィガロで紹介されている ラデュレ・マカロンの作り方
分量 ・・・マカロン約60個分
           アーモンド・パウダー    275g
           パウダー・シュガー      250g
           卵白          6個 + 1/2個
           グラニュー糖       210g

1.アーモンド・パウダーとパウダー・シュガーを 粉状になるまでミキサーにかけた後 
  ふるいにかけます

2.卵白6個を ムース状になるまで 良く泡立て 
  グラニュー糖を1/3加え 砂糖が溶けるまで泡立てます
  さらに1/3のグラニュー糖を加え 1分間程泡立て
  残った1/3のグラニュー糖を加え さらに1分間泡立てます

3.柔らかいヘラを使って 1と2を慎重に混ぜ合わせます
  あらかじめボールに泡立てておいた 1/2個の卵白を加え 
  柔らかくなったばかりの生地に見えるよう サクッと混ぜ合わせます

4. クッキングシートを敷いた オーブンプレートの上に 
筒金具の付いた絞り袋を使って 直径3~4cmのマカロンを立て置き
マカロンが広がるように オーブンプレートを軽く叩きます

5.オーブンを160度に熱しておきます
  マカロンを外気に10分程置き休ませた後 オーブンへ入れます
  軽く表皮が出来るまで 15分程焼きます

6.オーブンから出し オーブンプレートとクッキングシートの間に
  ペーパーの端々を軽く持ち上げながら コップで水を少量流し込みます
  熱いオーブンプレートの水から出る 湿り気と蒸気により
  マカロンが冷めた時に はがれやすくなります
  冷まします
  まず半分のマカロン・コックをはがし お皿の上に上向きに置き
  そして 残り半分のマカロン・コックを下向きに置きます

付け合せに・・・
  ガナッシュ・ショコラ、 アーモンド・クリーム、 レモン・クリーム、
  コンフィチュール・フランボワーズ など・・・

アドバイス12時間程休ませてから食べると 最高美味しい



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by happiness-girl | 2009-10-13 02:25 | フランスのスイーツ

パリの自然とエレガンスを紹介


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