モワルー・オウ・ショコラ(Moelleux au Chocolat)のレシピ


私にとって 抵抗出来ない誘惑のスイーツ モワルー・オウ・ショコラ(Moelleux au chocolat)
疲れた時など どうしても欲しくなるのです
息子の誕生日に 学校へ差し入れするのもコレ
私は作れませんので・・・・というか
正直な話 外国人の私が作った食べ物を
フランス人達に どう思われるか(特にオフィシャルな場では)
喜んで食べて頂けないのでは?・・・と心配して
いつも近所のパティシエに 作って頂いてました
 
でもこのシェフ(Guillaume Gomez)曰く 
準備に5分 速くて・簡単らしいですね
ご紹介します

材料 ・・・   200g  ショコラ・ノワール(ブラック・チョコレート)   
(6人分)     18g  粉砂糖
           5個  卵
         200g  バター
          80g  小麦粉
 ー ステップ 1 -
1  オーブンを180℃に熱しておきます
2  サラダボールに 細かく切ったバター200gショコラ・ノワール200gを入れ   
   電子レンジで2分暖め溶かします
3  レンジから出して 泡たて器でよく混ぜます
4  別のサラダボールに卵5個を割り 3のショコラに少しづつ注ぎながら混ぜ合わせます
5  小麦粉80g粉砂糖18gを入れ 均一になるまでよ~く混ぜ合わせます
6  柔らかいヘラを使い ボールの淵のついたクリームをきれいにします
7  丸型メタル枠より少し幅広く切った クッキングペーパーにバターを塗り
   枠の内周りにおきます 
8  同様にバターを塗ったクッキングペーパーを敷いたオーブン・プレートの上に 枠を置きます
9  枠の中に 6のショコラクリームを注ぎ入れます
10 180℃に熱したオーブンの中に入れ 12分焼きます

 - ステップ 2 -
1  オーブンから出します
2  枠ごと お皿の上に置きます
3  枠 そして周りのクッキングペーパーを取り除きます
お好みにより クレーム・アングレーやアイスクリームを添えても良

これだけ? か~んたん…かも
お試しあれ
使うショコラが ポイントかな?
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by happiness-girl | 2013-06-01 22:20 | フランスのスイーツ

パリの自然とエレガンスを紹介


by happiness-girl