ピエール・エルメのチーズケーキのレシピ

私にとって 抵抗し難い誘惑スイーツ 
チーズ・ケーキ
マダム・フィガロで なんと
ピエール・エルメ Pierre Herméのチーズケーキ・サティネ レシピを見つけました
冬向けのスイーツということですが
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Cheese-cake Satine
材料 ・・・  8個   パッション・フルーツ
(10人分)   250g  オレンジ・マーマレード(Christine Ferber 又はFrancis Miot)
        425g  クリーム・チーズ(philadelphia)
        245g  バター(塩分控えめのもの)
        145g  小麦粉 
         3個  卵
         1個  卵黄
         3Cl  クレーム・フレッシュ・リキッド
         8個  ビスキュイ(biscuits à la cuillère)
         15g  アーモンド・パウダー
         50g  パウダーシュガー
         125g  砂糖
    1カフェスプーン  バニラ・パウダー
      ひとつまみ  Guérande の塩花

 ― 土台の生地 ―
1 ボールに入れたバター75gを 電子レンジで溶かしておきます
  アーモンド・パウダー15gパウダー・シュガー50gバニラ・パウダー(1カフェスプーン)
  &卵1個ひとつかみ&小麦粉125gを加え よくこねて生地を作ります
2 オーブンを170℃に 熱しておきます
3 の生地を平らにのばし クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに置きます 
4 オーブンに入れ20分間 黄金色になるまで焼きます
5 良く冷ましたの生地を プラスチックのカッターのついたミキサーに入れ
  粉末状になるまで 砕きます
6 に柔らかくしたバター170gを加え よく混ぜ合わせます
7 クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートの上に 
  ケーキ型(高さ4㎝直径24㎝)を置きます
8 ケーキ型の中にで出来た生地を均等に敷き入れ 掌で軽く押し固めます
9 冷蔵庫の中で 少なくとも5時間置き 冷やします

 ― チーズ・クリーム ―
10 ボールに入れたクリームチーズ425gに 砂糖125gを加え
   2分間混ぜ合わせます
11 残っている全部と クリームフレッシュ3clを加え 
   滑らかになるまで混ぜます
12 小麦粉を加え 混ぜます

13 オーブンを170℃に熱して置きます
14 で出来たケーキ型入りタルト土台を 
   オーブンで20分焼きます
15 オーブンから出し ケーキ型に入れたまま冷まします

16 オーブンの温度を 90℃に下げておきます 

17 パッションフルーツ6個を 2つに切ります
18 果肉をこし器に通し 果汁を取り ビスキュイ8個を浸します
19 15で出来たケーキ型に入ったタルト土台の底に
   ビスキュィを並べ置きます

20 12で出来たクリームチーズのクリームを
   ケーキ型の高さ4分の3まで 注ぎ入れます
21 オーブンに入れ1時間焼きます

 ― グラサージュ ―
22 オレンジ・マーマレードを 沸騰させます
23 火からおろし 残りのパッションフルーツの果肉とジュースを加え 
   冷まします
24 21のオーブンから出したチーズケーキを冷まし 冷蔵庫に入れます
25 ケーキ型を取り除いたチーズケーキを お皿に置きます
26 23のオレンジと パッションフルーツのコンポットを
   チーズケーキの上に 均等に乗せ置きます  

* Miot ミオ のジャムや Guérande ゲランドの塩の花=など 
  素材指定なのが コツ?
* ケーキ型を上手に取り外すには ヘアドライヤーで廻りを乾かすと良

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by happiness-girl | 2013-06-11 02:41 | フランスのスイーツ

パリの自然とエレガンスを紹介


by happiness-girl