ギモ―ヴ Guimauve のレシピ

ノエルのウィンドウで 綺麗に細工されたギモ―ヴGuimauveを見かけましたが
家で 簡単につくれるみたいですねぇ
マダム・フィガロで見つけた Julien Merceronのレシピ
ミルティーユ(ビルベリー)のギモ―ヴ(マシュマロ)
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様々な色で作られ 楽しいギモ―ヴですが
Guimauveギモ―ヴというからには mauveモーヴ=紫
ミルティーュでの色付けが お似合いです

材料 ・・・ 70g  pulpe de myrtille(ミルティーユの果肉)
       40g  水
       50g  はちみつ(アカシヤ)
       240g  砂糖
       15g  gélatine(ゼラチン)
       3個  卵白
       75g  パウダーシュガー
       75g  片栗粉

1 ゼラチンを冷水に5分間浸し 水を切って置きます
2 鍋にミルティーユの果肉・水・蜂蜜・砂糖を混ぜ入れ 114℃まで熱します
3 同時に卵白を低速でミキサーにかけ ホイップしておきます
4 のミルティーユ・シロップが114℃まで熱したら 
  3の卵白の中にゆっくり注ぎ入れます
5 ミキサーの速度を上げます
6 ギモ―ヴ生地がまったりと出来上がったら 冷まします 
7 平たい大皿に あらかじめパウダーシュガーと片栗粉のミックスを振りかけておき
  40℃まで冷ました6のギモ―ヴ生地を 注ぎます
8 生地を平らにならして(厚み3センチ程) 常温で3時間程置いて冷まし固めます
9 生地が冷えたら キューブ型に切り分けます
10 残りのパウダーシュガー&片栗粉のミックスを ギモ―ヴのキューブ全体に振りかけます


オーブンを使わなくても出来る定番スイーツ
子供と一緒に作れるかも
楽しいおやつタイムになるでしょう
キューブ型に切り分けるのを 動物などの型を使ってもよさそうです  


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by happiness-girl | 2014-06-22 08:21 | フランスのスイーツ

パリの自然とエレガンスを紹介


by happiness-girl