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カップケーキ雑貨

人気のカップケーキ
いろいろな雑貨にも 登場してます
 
近所のお店で見かけた アンティークなお鍋敷き?
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このお店の看板が またカワイイのです
「旅へのお誘い」・・・ですって
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そして違うお店で見かけた クッションカバー
やっぱり流行なのかしら
因みに 私がパリのグラン・テピスリーで見かけたのは3年前でした
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次の日はマカロンに替ってましたが カップケーキは売れたのかな?
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こちら大胆にもカップケーキエプロン 男性用みたいですが・・・
作るの簡単だから 男性向けお菓子?
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クッションカバーといえば このエッフェル塔と自転車のイラスト
なかなか爽やかです
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by happiness-girl | 2013-05-26 01:21 | フランスのスイーツ
先日 近所のパティシエで見かけた マカロン・イスパハン(Macaron Ispahan)ですが
マダム・フィガロで レシピを見つけました
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それもピエール・エルメ Pierre Hermé の レシピです
さらに 彼のアトリエにて撮影した実演ビデオ付きなんて グレイト

コツ ・・・ 前日に作り 食べる直前まで冷蔵庫の中に入れておきます
       常温に置いた卵白を使うと マカロンが上手にできます
材料 (8人分)・・・ 250g   フランボワーズ
             200g   ライチ
             250g   ホワイトアーモンド・パウダー
             10個    卵白
             4個    卵黄
             90g   牛乳(entier)
            450g   バター
            250g   粉糖(パウダー・シュガー)
            590g   グラニュー糖
              3g   食紅 (colorant rouge carmin)
              4g   ローズ・エッセンス(ファーマシーより)
             30g   ローズ・シロップ

 ー ビスキュイ・マカロン・ローズ
1  粉糖250gアーモンド・パウダー250gを合わせて ふるいにかけます
2  ボールに卵白3個泡だて 食紅を混ぜ入れ に注ぎます
3  ミネラル水60gグラニュー糖250gを混ぜ 118℃まで沸騰させます
4  このシロップが115℃になるや否や ボールに卵白3個を泡だて始め
5  シロップが118℃になったら よく泡だてた卵白の中に注ぎます
6  ミキサーで良く混ぜ合わせながら冷まし 50℃になるまで置いておきます
   (ボールの下を持って 火傷しない程度の温度です)
7  を 金具付きの絞り出し袋の中に入れます
8  オーブンプレートの上に クッキングペーパーを敷きます
   のマカロン生地を スパイラル状に絞り出し 
   直径20cmのディスク型を 2つ作ります
   (コツ=予めクッキングペーパーの上に 円を描いておくと良い)
   ビデオで見られる ピエール・エルメのスタッフのがスゴイ!!!
9  表面に皮が出来るまで 常温に30分程置いて乾燥させます
10 予め170℃に熱しておいたオーブンの中へ入れ 20~25分焼きます
   コツ ・・・ 焼き始め5分と 終わりの5分に オーブンの開け閉めをします
11 オーブンからだして 冷ましておきます

 - 薔薇の花びらのクリーム
1  ミネラル水75gグラニュー糖250gを鍋に混ぜ入れ 沸騰させ 
   118℃まで煮つめます
2  ボールに卵白4個を泡だて 1のシロップを注ぎながら混ぜます(メレンゲ・イタリアン)
   よく混ぜながら 冷まします
3  半分量のメレンゲを 取りわけます
4  牛乳90gを 沸騰させます 
5  ボールに卵黄4個=70gとグラニュー糖90gを入れ 
   の牛乳を注ぎ入れます
6  鍋に入れて クレーム・アングレーの様に良く煮詰めた後(85℃) 
   ボールに入れなおし ミキサーで混ぜながら急いで冷まします
7  バター450gをボールに入れ 泡だて器でクリーム状にします 
8  を ボールでよく冷ましたクレーム・アングレー=に加えます
9  3のメレンゲを少しずつ入れながら 混ぜ合わせます 
10 ローズ・エッセンス4gローズ・シロップ30gを入れ 混ぜ合わせます
11 出来あがった薔薇の花びらのクリームを 金具付き絞り出し袋の中に入れます

 - ドレサージュ=盛りつけ
1  皮を剝いたライチの水をよくきり 二つに切ります
2  お皿に ビスキュイ・マカロン・ローズを置きます
3  薔薇の花びらのクリーム
   ビスキュイ・マカロンの上に スパイラル状に絞ります
4  淵周りと中央に フランボワーズを並べます
5  2つのフランボワーズ・サークルの間に ライチを並べます
6  残りの薔薇の花びらのクリームを 上に搾ります
7  もうひとつのビスキュイ・マカロン・ローズを 上にのせ軽く押さえます  


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by happiness-girl | 2013-05-21 04:45 | フランスのスイーツ

近頃 パリで人気のカップケーキ
19世紀初頭アメリカが 発祥地
子供達のお誕生日パーティーに ママ達が作ったそうですが
この昔からあるカップケーキが 近年フランスでも大人気になったのは 
ニューヨークが舞台の人気テレビシリーズ「セックス&シティ」の 影響とか
マダム・フィガロで紹介されている パリのアメリカ人ブロガーによる
チョコレート・カップケーキのレシピを ご紹介します
彼女は ベジタリアン・カップケーキを作ります
実演ビデオ付き
ネット上のビデオ配布によって 料理教室には画期的な進歩がありますよね

ー ステップ 1 ー
カップケーキの生地  材料 ・・・ 95g  カカオ・パウダー
  (6人分)           440g  粉砂糖(sucre roux =カソナード)
             3 カフェ・スプーン   ベーキング・パウダー
                  240ml  水
                  45ml  ココナッツ・ミルク
                   225g  小麦粉
                  120ml  サラダオイル(ヒマワリ)
                  240ml  植物乳(豆乳)
                  10ml  ヴァニラ・エッセンス
1  オーブンを175℃に熱しておきます
2  アルミニウム箔のカップケーキ型を マフィン型皿に並べておきます
3  サラダボールに小麦粉・粉砂糖(カソナード)を入れ 泡たて器で混ぜ合わせます
4  カカオ・パウダー ベーキング・パウダー ココナッツ・ミルクを加え 
   ゆっくり良く混ぜ合わせます
5  サラダオイルを注ぎ 良く混ぜ合わせます
6  ヴァニラ味の豆乳を 混ぜ合わせます 
   あらかじめ熱しておいた熱湯を 半カップ程混ぜながら注ぎます
7  最後にヴァニラ・エッセンスを加え 均等になるまで良く混ぜます
8  お玉を使い アルミニウムのカップケーキ型の中に 半分まで入れます
9  175℃に熱しておいたオーブンに入れ 15分間焼きます
10 オーブンの中で焼きあがったケーキの中にナイフを刺し ナイフが汚れなければOK
11 オーブンから出し 20分間冷まします

これでカップケーキのベースが出来ました

ー ステップ 2 ー
glaçage グラサージュ    材料 ・・・ 500g   パウダー・シュガー
(トッピング・クリーム)         60ml   ココナッツ・ミルク
               3スープスプーン   マーガリン(ベジタリアンの為)
                     15ml   ヴァニラ・エッセンス
               3スープスプーン   カカオ・パウダー
1 サラダボールの中にマーガリン ココナッツミルク ヴァニラ・エッセンス 
  ベジタリアンでなければ マーガリンでなくバターでOK
  カカオ・パウダーを混ぜ入れ さらにパウダー・シュガーを半分量程入れます
2 ミキサーを使って 良く混ぜます
3 混ぜ合わせた様子を見て 必要であればココナッツ・ミルク
  又はパウダー・シュガーを加え ちょうど良いクリーム状にします
4 カフェスプーンを使い glaçage(クリーム)をseringue(絞り出し器)の中に入れます

ー ステップ 3 ー
dressage ドレサージュ(盛り付け)
1 型から出して 冷ましておいたカップケーキのベースを 台に並べます
  クリームを上手に盛りつける為には ベースをよく冷ますこと(40分以上)
2 絞り出し器に入れたglaçage(クリーム)を 
  カップケーキの上にスパイラル状にのせていきます
  このアメリカ人ブロガー 薔薇の花びらの様なスパイラルが とても上手です
3 お砂糖のパールや薔薇のつぼみで デコレーションします
  (このドライな薔薇のつぼみ フォーションでローズティーとして見かけましたよ)

大きなケーキをひとつ作るよりも いろいろなトッピングを楽しめて飽きないかも
切り分ける必要もなく 手にベタベタしないので
子供達のバースディ・パーティーには 最適ですね
皆でトッピングのクリエートしても 面白そう


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by happiness-girl | 2013-05-19 05:55 | フランスのスイーツ

続 パーク・フローラル

パーク・フローラルの・・・かしら
忘れてはいけない…動物 鳥さんがいるのですね
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孔雀 ファオーン・・・ファオーン・・・ と鳴きながら 人懐こくついてきます
放し飼い・・・ですね
このカップルも仲良しです
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森のツツジシャクナゲは ますます綺麗でしたよ
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ポピーも満開
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そして今 アイリスが花開き始めました
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by happiness-girl | 2013-05-15 04:13 | フランスの庭
快晴かと思えば 嵐にもなりそうな曇り空
どうしようかなぁ~と思いつつ
やっぱりパーク・フローラル Parc Floral
ツツジ・シャクナゲは ますます花開き
森一面を覆っていますが
遠くからみて ひときわ目立つ大輪の花
あれは何?
ピヴォワヌ=ピオニー=牡丹
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それも日本庭園の中に・・・
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パークをさらに森の方へ進むと 牡丹の花はここにも あそこにも
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これ最高と思いましたが 真紅の牡丹
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え~ 日本から来たの?
「あさひ みなと」
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そして これも
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引き寄せられるように 先へ進むと 
奥には牡丹園がありました
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何とこの牡丹の苗は 日本の島根県から来たようです
10年前 パリ在住の島根県人会の方々から 100本寄贈されたものですって
三年前 ジャルダン・デ・プラントで見つけて 感激しましたが
ここにもあるとは 知らなかった・・・
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黄色の牡丹もあるのですね
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今が最高見頃
パーク・フローラル ヴァンセンヌへ行こう!!!


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by happiness-girl | 2013-05-12 06:22 | フランスの庭

藤棚

そして 大好きなの花
近所のお宅の門に 藤棚が揃い始めました
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こちらソー公園 桜の後はマロニエの森
巨大なマロニエの木が 壁の様に並んでます
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公園の片隅に見つけた 泉
キラキラと光る 貝殻で作られたフォンテーヌです
珍しいのでは・・・
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by happiness-girl | 2013-05-10 07:02 | フランスの庭
パーク・フローラルでは 毎年行われるのですが
あらゆる種類・色のチューリップが 花壇に並べられてます
チューリップといえば まず真紅
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皆に人気があるのは これらダブルと言われる八重咲きチューリップ
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花壇の中ではなく 
外のジャルダンで 自然な感じ?で咲いているチューリップも・・・
私はこちらの方が 好き
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今が見頃のチューリップ
ヴァンセンヌの森の中に有る パーク・フローラル
6月5日までは 入場無料
6月6日~9月21日の 水曜日・土曜日・日曜日のみが有料になります
でも5.5€と格安
7歳までは無料
日の長くなる今 20hまで開いてます
お弁当を持って 家族・お友達で行きましょう
芝生の中で 食べたり寝そべったりも自由です
子供達には 遊具場も充実しています
木陰で読書する人 季節の草花を鑑賞する人
それぞれの目的で 一日楽しめるパークなのです


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by happiness-girl | 2013-05-04 21:49 | フランスの庭
5月のパ-ク・フロ-ラル
カメリアが殆ど終わり 赤いツツジに替ってました

まず入口近くは コクリコ
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奥の森の様な高い木々の区域に入ると 
いろいろな色・大きさの ツツジ科の花達
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現在 咲き始めた木は 半分くらいでしょうか
これからが見頃 森中が色づきます

マグノリアも 綺麗
薄いピンクも良いですが この色も好きです
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by happiness-girl | 2013-05-04 06:21 | フランスの庭
幸福をもたらす物=PORTE-BONHEURと言われるものは いくつかありますが
5月1日は そのひとつミュゲ=スズランの日なのです
フローリストのウィンドウで見かけた ミュゲと今が満開のをアレンジしたもの
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今年はどんなミュゲを買おうかしら・・・と 
路上に並ぶ 沢山のミュゲ売りを覘きましたが
少しでも長持ちするようにと 今年も鉢植えのミュゲを選びました
二株だけですが 家に持って帰ると
フワッと良い匂いが お部屋にいっぱい
ミュゲの香りって独特で 惹きつけられるのです
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他にも PORTE-BONHEUR=幸運をもたらす物は
四葉のクローバー
てんとう虫
馬蹄

などなど 面白いものがあります


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by happiness-girl | 2013-05-03 07:58 | ニュース・徒然

パリの自然とエレガンスを紹介


by happiness-girl