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私にとって 抵抗し難い誘惑スイーツ 
チーズ・ケーキ
マダム・フィガロで なんと
ピエール・エルメ Pierre Herméのチーズケーキ・サティネ レシピを見つけました
冬向けのスイーツということですが
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Cheese-cake Satine
材料 ・・・  8個   パッション・フルーツ
(10人分)   250g  オレンジ・マーマレード(Christine Ferber 又はFrancis Miot)
        425g  クリーム・チーズ(philadelphia)
        245g  バター(塩分控えめのもの)
        145g  小麦粉 
         3個  卵
         1個  卵黄
         3Cl  クレーム・フレッシュ・リキッド
         8個  ビスキュイ(biscuits à la cuillère)
         15g  アーモンド・パウダー
         50g  パウダーシュガー
         125g  砂糖
    1カフェスプーン  バニラ・パウダー
      ひとつまみ  Guérande の塩花

 ― 土台の生地 ―
1 ボールに入れたバター75gを 電子レンジで溶かしておきます
  アーモンド・パウダー15gパウダー・シュガー50gバニラ・パウダー(1カフェスプーン)
  &卵1個ひとつかみ&小麦粉125gを加え よくこねて生地を作ります
2 オーブンを170℃に 熱しておきます
3 の生地を平らにのばし クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに置きます 
4 オーブンに入れ20分間 黄金色になるまで焼きます
5 良く冷ましたの生地を プラスチックのカッターのついたミキサーに入れ
  粉末状になるまで 砕きます
6 に柔らかくしたバター170gを加え よく混ぜ合わせます
7 クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートの上に 
  ケーキ型(高さ4㎝直径24㎝)を置きます
8 ケーキ型の中にで出来た生地を均等に敷き入れ 掌で軽く押し固めます
9 冷蔵庫の中で 少なくとも5時間置き 冷やします

 ― チーズ・クリーム ―
10 ボールに入れたクリームチーズ425gに 砂糖125gを加え
   2分間混ぜ合わせます
11 残っている全部と クリームフレッシュ3clを加え 
   滑らかになるまで混ぜます
12 小麦粉を加え 混ぜます

13 オーブンを170℃に熱して置きます
14 で出来たケーキ型入りタルト土台を 
   オーブンで20分焼きます
15 オーブンから出し ケーキ型に入れたまま冷まします

16 オーブンの温度を 90℃に下げておきます 

17 パッションフルーツ6個を 2つに切ります
18 果肉をこし器に通し 果汁を取り ビスキュイ8個を浸します
19 15で出来たケーキ型に入ったタルト土台の底に
   ビスキュィを並べ置きます

20 12で出来たクリームチーズのクリームを
   ケーキ型の高さ4分の3まで 注ぎ入れます
21 オーブンに入れ1時間焼きます

 ― グラサージュ ―
22 オレンジ・マーマレードを 沸騰させます
23 火からおろし 残りのパッションフルーツの果肉とジュースを加え 
   冷まします
24 21のオーブンから出したチーズケーキを冷まし 冷蔵庫に入れます
25 ケーキ型を取り除いたチーズケーキを お皿に置きます
26 23のオレンジと パッションフルーツのコンポットを
   チーズケーキの上に 均等に乗せ置きます  

* Miot ミオ のジャムや Guérande ゲランドの塩の花=など 
  素材指定なのが コツ?
* ケーキ型を上手に取り外すには ヘアドライヤーで廻りを乾かすと良

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by happiness-girl | 2013-06-11 02:41 | フランスのスイーツ

子供達に人気のショコラ・スイーツといえば ブルーニィ
ベタベタしないので 皆に切り分けて
手掴みでも食べれるのです
お誕生日ケーキとして 最適
でもコレ アメリカ菓子だったのですね
マダム・フィガロのレシピです

材料  ・・・  125g   ブラック・チョコレート(Ecuador de Lindt)
(25人分)    50g   ミルク・チョコレート (Maralumi de Michel Cluizel)
         125g  スライス・アーモンド
         110g  バター
         100g  グラニュー糖
          3個   卵 
          45g   小麦粉
   1/2カフェスプーン   シナモンパウダー

1 薄くスライスしたアーモンドを鍋に入れ 火にかけ
  軽く炒め 黄金色にします
2 火からおろして 冷まします
3 小麦粉シナモンを入れ 混ぜ合わせます
4 オーブンを150℃に 熱しておきます
5 20×25㎝の長方形のケーキ型の内側に バターを塗っておきます
6 砕いたショコラ(ブラック&ミルク)と バター110gをボールに入れ 
  電子レンジで 溶かしておきます
7 別のボールに卵3個を割り入れ グラニュー糖100gを加え
  白くなるまで 泡立て器で混ぜます
8 6のショコラ&バターの中に加え 良く混ぜ合わせます
9 3の小麦粉&アーモンド&シナモンも加え 良く混ぜ合わせます 
10 出来あがった生地を 長方形のケーキ型の中に注ぎ入れ 表面を平らにします
11 オーブンに入れ 20分焼きます
12 オーブンから出して 10分置きます
13 ケーキ型から出して 完全に冷まします
14 2㎝~3㎝角に切ります

・ 生クリームやクレーム・アングレーを乗せてもグッド
・ Michel Cluizelのショコラを使うところに 違いが?
 (なかなか出来ないことですけど・・・)

ブルーニィの良い所は 缶やタッパーに入れて日持ちすることです
1週間分のおやつに なるかしら?

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by happiness-girl | 2013-06-08 18:15 | フランスのスイーツ

私にとって 抵抗出来ない誘惑のスイーツ モワルー・オウ・ショコラ(Moelleux au chocolat)
疲れた時など どうしても欲しくなるのです
息子の誕生日に 学校へ差し入れするのもコレ
私は作れませんので・・・・というか
正直な話 外国人の私が作った食べ物を
フランス人達に どう思われるか(特にオフィシャルな場では)
喜んで食べて頂けないのでは?・・・と心配して
いつも近所のパティシエに 作って頂いてました
 
でもこのシェフ(Guillaume Gomez)曰く 
準備に5分 速くて・簡単らしいですね
ご紹介します

材料 ・・・   200g  ショコラ・ノワール(ブラック・チョコレート)   
(6人分)     18g  粉砂糖
           5個  卵
         200g  バター
          80g  小麦粉
 ー ステップ 1 -
1  オーブンを180℃に熱しておきます
2  サラダボールに 細かく切ったバター200gショコラ・ノワール200gを入れ   
   電子レンジで2分暖め溶かします
3  レンジから出して 泡たて器でよく混ぜます
4  別のサラダボールに卵5個を割り 3のショコラに少しづつ注ぎながら混ぜ合わせます
5  小麦粉80g粉砂糖18gを入れ 均一になるまでよ~く混ぜ合わせます
6  柔らかいヘラを使い ボールの淵のついたクリームをきれいにします
7  丸型メタル枠より少し幅広く切った クッキングペーパーにバターを塗り
   枠の内周りにおきます 
8  同様にバターを塗ったクッキングペーパーを敷いたオーブン・プレートの上に 枠を置きます
9  枠の中に 6のショコラクリームを注ぎ入れます
10 180℃に熱したオーブンの中に入れ 12分焼きます

 - ステップ 2 -
1  オーブンから出します
2  枠ごと お皿の上に置きます
3  枠 そして周りのクッキングペーパーを取り除きます
お好みにより クレーム・アングレーやアイスクリームを添えても良

これだけ? か~んたん…かも
お試しあれ
使うショコラが ポイントかな?
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by happiness-girl | 2013-06-01 22:20 | フランスのスイーツ

パリの自然とエレガンスを紹介


by happiness-girl