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またまた ガトー・オウ・ショコラですが
今度はちょっと違う 上級者向け
何とフランスの最優秀職人賞をとった あのパトリック・ロジェのレシピです

ショコラの魔術師PATRICK ROGER パトリック・ロジェのガトー・オウ・ショコラ
彼のアトリエにて 彼自身によって作られるのが
人気番組「TOP CHEF」のサイトで ビデオで見られるのです
アトリエも 彼のお店や社屋と同じく 
ペパーミントグリーン&カカオ色で統一・・・なのですね
ステップごとのフォトは こちら
材料・・・ビスキュイ  6個  卵白
           210g  白砂糖
             6個   卵黄
            100g  小麦粉
             50g  カカオ・パウダー
            100g  減塩バター
             80g  ノワゼット(はしばみの実)

   シロップ     100g  水
           100g  砂糖
           100g  ラム酒
            2個   ヴァニラの実
            1個   オレンジの皮

   ガナッシュ   300g  クリーム
            40g  蜂蜜
            40g  減塩バター
           300g  ショコラ

 ー ステップ 1 ビスキュイBiscuit を作る ー
1  卵白6個を泡立て 砂糖210gを加えながら立ち上げ
   メレンゲを作ります
2  続けてゆっくりミキサーにかけながら 卵黄6個加えます
3  小麦粉とカカオパウダーを ふるいにかけておきます
4  鍋に入れたバター100gを火にかけ 溶かします
5  ノワゼット80gをナイフで細かく砕き 1のメレンゲに加え 混ぜます
   カカオ・パウダー50gと 小麦粉100gを混ぜ入れ 
   さらに溶かして生温かいバターを加え 均一になるまで良く混ぜ合わせます
6  長方形のケーキ型の中に 注ぎ入れます
7  160℃に熱したオーブンに入れ 30分焼きます
8  焼き上がって冷ましたビスキュイを 3層に切り分けます

 ― ステップ 2 シロップを作る ―
・ 水100g蜂蜜100gを煮立てます
・ 冷まします
・ ラム酒100gを加え ヴァニラオレンジの皮で香りをつけます

 ― ステップ 3 ガナッシュを作る (600g)― 
・ 300gの液体クリーム蜂蜜を加え 煮立てます
・ 300gのショコラ・ノワールを 薄くスライスします
・ ショコラに蜂蜜・クリームを混ぜ 泡立て器で良く混ぜ合わせます
・ 減塩バター40gを加え ミキサーで混ぜます

 ― ステップ 4 ガトーを作る―
1 3つに切り分けたビスキュイ それぞれにシロップを塗り 浸み込ませます 
2 ガナッシュを 各ビスキュイの上に塗ります
3 ビスキュイを 3層を重ね置き 
  残りのガナッシュをサイドに塗り 全体の穴をふさぎます
4 30分休ませた後 カカオ・パウダーを全体にふりかけます
5 デコレーションに 細いラインの入った型の上から白砂糖をふります 



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by happiness-girl | 2013-08-20 22:32 | フランスのスイーツ
どうしても ガトー・オウ・ショコラのレシピに 目が行ってしまいますが・・・
またまた マダム・フィガロのビデオ付きレシピ
それも有名パティシエ ジャン・ポール・エヴァンのレシピです
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ママンのガトー・オウ・ショコラ
お母さんの味・・・ですね

材料 ・・・ 100g   カカオ67%のショコラ
(4人分)  3個    卵(特大)
      125g   柔らかくした減塩バター
      125g   グラニュー糖
       75g   小麦粉
       25g   片栗粉
 
1 オーブンを180℃に熱します
2 ボールにショコラ100gを溶かし 減塩バター125gを加え溶かします
3 サラダボールに卵3個を割り入れ グラニュー糖125gを加え
  ムース状になるまで ミキサーで泡立てます
4 2で混ぜ合わせた ショコラとバターを加えます
5 小麦粉75g片栗粉25gを加え 良く混ぜ合わせます
6 バターを塗り小麦粉をふった 直径20㎝足らずのケーキ型に
  5の生地を注ぎます
7 型をバン・マリー(湯煎)に置き オーブンに入れ35分
8 オーブンから出し ケーキ型から出して冷まします

簡単そう・・・
グラサージュについては 書いていませんが
写真では 美味しそうな生クリームがタップリのってます


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by happiness-girl | 2013-08-19 19:59 | フランスのスイーツ
先日のパリ散歩の折 
な~んとなく カテドラル・ノートルダムの前を通りかかると・・・
前の広場に 大きな舞台が設置されていました
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え~ 850年!!!
そんなに経つの!!!
中に入ってみると 特製のステンドグラス
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クリスチャンではない 私ですが
(よって これが何のことか良く解りませんが・・・)
通路に書かれた言葉に 思わず惹きつけられました
Pourquoi suis-je unique?
 どうして 私は 他人と違ってるの?
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舞台の上 少し高い位置から見たノートルダム
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by happiness-girl | 2013-08-17 22:02 | ニュース・徒然

パリの自然とエレガンスを紹介


by happiness-girl