ピエール・エルメのチーズケーキのレシピ
2013年 06月 11日
チーズ・ケーキ
マダム・フィガロで なんと
ピエール・エルメ Pierre Herméのチーズケーキ・サティネ レシピを見つけました
冬向けのスイーツということですが
Cheese-cake Satine
材料 ・・・ 8個 パッション・フルーツ
(10人分) 250g オレンジ・マーマレード(Christine Ferber 又はFrancis Miot)
425g クリーム・チーズ(philadelphia)
245g バター(塩分控えめのもの)
145g 小麦粉
3個 卵
1個 卵黄
3Cl クレーム・フレッシュ・リキッド
8個 ビスキュイ(biscuits à la cuillère)
15g アーモンド・パウダー
50g パウダーシュガー
125g 砂糖
1カフェスプーン バニラ・パウダー
ひとつまみ Guérande の塩花
― 土台の生地 ―
1 ボールに入れたバター75gを 電子レンジで溶かしておきます
アーモンド・パウダー15g&パウダー・シュガー50g&バニラ・パウダー(1カフェスプーン)
&卵1個&塩ひとつかみ&小麦粉125gを加え よくこねて生地を作ります
2 オーブンを170℃に 熱しておきます
3 1の生地を平らにのばし クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートに置きます
4 オーブンに入れ20分間 黄金色になるまで焼きます
5 良く冷ました4の生地を プラスチックのカッターのついたミキサーに入れ
粉末状になるまで 砕きます
6 5に柔らかくしたバター170gを加え よく混ぜ合わせます
7 クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートの上に
ケーキ型(高さ4㎝直径24㎝)を置きます
8 ケーキ型の中に6で出来た生地を均等に敷き入れ 掌で軽く押し固めます
9 冷蔵庫の中で 少なくとも5時間置き 冷やします
― チーズ・クリーム ―
10 ボールに入れたクリームチーズ425gに 砂糖125gを加え
2分間混ぜ合わせます
11 残っている卵全部と クリームフレッシュ3clを加え
滑らかになるまで混ぜます
12 小麦粉を加え 混ぜます
13 オーブンを170℃に熱して置きます
14 9で出来たケーキ型入りタルト土台を
オーブンで20分焼きます
15 オーブンから出し ケーキ型に入れたまま冷まします
16 オーブンの温度を 90℃に下げておきます
17 パッションフルーツ6個を 2つに切ります
18 果肉をこし器に通し 果汁を取り ビスキュイ8個を浸します
19 15で出来たケーキ型に入ったタルト土台の底に
ビスキュィを並べ置きます
20 12で出来たクリームチーズのクリームを
ケーキ型の高さ4分の3まで 注ぎ入れます
21 オーブンに入れ1時間焼きます
― グラサージュ ―
22 オレンジ・マーマレードを 沸騰させます
23 火からおろし 残りのパッションフルーツの果肉とジュースを加え
冷まします
24 21のオーブンから出したチーズケーキを冷まし 冷蔵庫に入れます
25 ケーキ型を取り除いたチーズケーキを お皿に置きます
26 23のオレンジと パッションフルーツのコンポットを
チーズケーキの上に 均等に乗せ置きます
* Miot ミオ のジャムや Guérande ゲランドの塩の花=など
素材指定なのが コツ?
* ケーキ型を上手に取り外すには ヘアドライヤーで廻りを乾かすと良
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